Reemplazar o reparar restauraciones de resina compuesta; criterios a tener en consideración. Revisión bibliográfica - Elizalde Girón, Julio Cesar (2023)
Gran parte de las restauraciones de resina compuesta pueden presentar defectos a corto o largo plazo por varios factores como la resistencia a la fractura, fallas del proceso adhesivo, sellado marginal deficiente y en general por las múltiples diferencias existentes entre las superficies de contacto del tejido dental y la superficie de las resinas, frente a esto es necesario que el clínico lleve a cabo una evaluación exhaustiva con un criterio diagnóstico orientado a decidir si el tratamiento con el que debe proceder involucra un procedimiento reparativo o de reemplazo que garantice la preservación del tejido dental, la longevidad y el éxito de la restauración. Objetivo: La presente revisión de la literatura tiene por objetivo describir las directrices y criterios necesarios para identificar y decidir si los defectos que presenta una restauración deben ser reemplazados o reparados. Metodología: revisión de literatura a través de la búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, Cochrane Library y Scielo mediante la selección de artículos de reciente publicación, escritos en idioma inglés, portugués y español. Conclusión: son muchos los factores que contribuyen al reemplazo o reparación de una restauración por lo cual es fundamental conocer el motivo de la falla y priorizar los procedimientos mínimamente invasivos que permitan recuperar la estabilidad de la restauración, conservar la integridad de las piezas dentales, garantizar longevidad y reducir el riesgo de ciclos restaurativos.