Comunicación en parejas con hijos adolescentes de la unidad educativa Milenio de Sayausí. Marzo-agosto 2019. - Díaz Loja, Katherine del Rosario (2019)
La comunicación desempeña un papel importante en la pareja, abarca emociones, sentimientos, con el objetivo de entenderse entre sí, fortalecer lazos afectivos con los hijos y demás familiares, más aún cuando se trate de hijos adolescentes en los que las vías y contenido de lo que comunica tiene un significado propio e influye en su comportamiento directamente, no así en los niños en que lo comunicado está en relación a los apegos afectivos. Los estilos de comunicación son la manera como transmitimos información hacia un receptor, distinguimos entre agresivo pasivo, agresión, sumisión, aserción. La investigación busca determinar la estrategia de comunicación más utilizada en las parejas con hijos adolescentes, por ello el presente trabajo es de tipo cuantitativo-descriptivo, desde una población total 160 padres de familia, de la cual se toma la muestra de 125 padres de los estudiantes de 2do y 3ro de bachillerato de la UEM Sayausí, tipo de muestreo no probabilístico por voluntarios no remunerados, instrumento utilizado Cuestionario de Aserción en la pareja (ASPA) la forma A. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS, a través del cual se establece que la edad promedio de los examinados es de 45 a 55 años, implica el 28% de la población; sexo femenino 77, 6%; de escolaridad primaria 48,8%, la mayoría de parejas evaluadas son casadas 64,8%; viven en la zona rural el 69,6%, estrato económico medio 58,4%, predomina el tipo de familia extensa 33,6%. Los padres con hijos adolescentes al enfrentar situaciones conflictivas, dentro del matrimonio, usan asertividad 46,4%, indicando que existe buena comunicación al afrontar dificultades, el segundo estilo más utilizado es sumisión 23,2%, es decir son pocos comunicativos imponiendo autoridad el uno al otro.