“Factores asociados a las preferencias de carreras universitarias en estudiantes bachilleres de Azogues y Biblián” - Urgilez Idrovo, Joselin Dayana (2023)
La selección de una carrera puede ser influenciada por ideas, concepciones, sugerencia o imposiciones propias, de familiares o amigos, falta de capacitación y orientación y la inobservancia de las propias habilidades y la realidad del entorno, conllevan a una errada toma de decisiones y posible deserción. Por tanto, para identificar los factores asociados con la decisión de preferencia de carrera universitaria en Azogues y Biblián - Ecuador, se realizó una investigación de tipo cuantitativo, con alcance exploratorio, descriptivo y correlacional, de corte transversal y no experimental. La misma indica, que el primer factor que se considera a la hora de seleccionar una carrera, es la posibilidad de poder obtener una plaza de trabajo, para acceder a mejores salarios y no encontrar una excesiva oferta profesional de su área, y el segundo factor es el monetario, asociado al presupuesto familiar. Concluyendo que, la variable dependiente elección de una carrera universitaria está correlacionada con el mercado laboral (0,631**), con las aptitudes personales (0,729**), con la tradición familiar (0,345**) y con el presupuesto familiar (0,619**) y es estadísticamente significativa porque la prueba estadística es menor a 0,05 del p-valor.