Modelo de madurez de los sistemas de información para la Cooperativa Yuyay Limitada del cantón Cañar, mediante COBIT 2019 - Palchizaca Chimborazo, Rosa Alexandra (2024)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo desarrollar un modelo de madurez de los sistemas de información para la Cooperativa Yuyay Ltda., del cantón Cañar, basado en el marco de COBIT 2019. A través de este modelo, se busca evaluar y mejorar la gestión de TI, alineando sus procesos con los objetivos estratégicos de la cooperativa. Los objetivos específicos incluyen: realizar un estudio teórico sobre los modelos de madurez y COBIT 2019; evaluar el nivel de madurez actual de los sistemas de información de la cooperativa, y diseñar un modelo de madurez adaptado a sus necesidades y requerimientos. La metodología empleada en el estudio es de enfoque cuantitativo y descriptivo. Se aplicaron encuestas al personal de TI y se realizó una revisión documental para analizar los procesos actuales de la cooperativa en términos de tecnología de la información. Posteriormente, se evaluaron los resultados utilizando las prácticas recomendadas por COBIT 2019. La implementación de este modelo permitirá mejorar la eficiencia operativa, la seguridad de la información y el cumplimiento normativo, contribuyendo al desarrollo sostenible y competitivo de la cooperativa. Palabras Clave: modelo de madurez, COBIT 2019, gestión de TI, sistemas.