Nivel de conocimiento sobre salud oral de los padres de familia de niños entre 5 a 8 años de edad de la parroquia Tarqui, cantón Cuenca, Durante el Año 2021. - Arce Maldonado, Melissa Alejandra (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre salud oral de padres de familia de niños entre 5 a 8 años de edad de la parroquia Tarqui, cantón Cuenca, durante el año 2021. Material y Métodos: Estudio descriptivo, transversal, cuya muestra se conformó de 236 padres y madres de familia, habitantes de la parroquia Tarqui, que cumplan los criterios de inclusión, por medio de la aplicación de una encuesta validada. Para las variables del estudio se consideró sexo, edad e instrucción académica. Resultados: Se obtuvo un conocimiento sobre salud oral de padres de familia del 50,85% calificado como “bueno”, seguido del 36,44% con conocimiento “regular”, 10,59% con conocimiento “muy bueno” y 2,12% con conocimiento “malo”. En relación con el sexo únicamente 107 (45,3%) madres de 206 y 13 (5,5%) de 30 padres, obtuvieron un nivel de conocimiento “bueno”, como la calificación más representativa. En relación con la edad, la mayoría de encuestados se encontraba entre 25 a 40 años, con nivel de conocimiento “bueno”. Con respecto a la instrucción, predominó el nivel secundario con conocimiento “bueno”, para ambos sexos. El estadístico chi cuadrado, evidenció significancia estadística entre la edad (p=0.007) y la instrucción de la madre (p=0.001). Conclusión: Se evidenció que el nivel de conocimiento sobre salud oral de padres de familia de la parroquia Tarqui, Cuenca-Ecuador, fue del 50,85% calificado como “bueno”.