Factores asociados a peritonitis primaria en pacientes con cirrosis hepática. Revisión sistemática - Bermeo Pérez, Sara Lissette (2023)
La peritonitis bacteriana espontanea (PBE) es una complicación frecuente y grave en pacientes cirróticos, desarrollada por un estado de deterioro inmunitario favoreciendo la traslocación bacteriana (TB). Objetivo: Identificar factores asociados a PBE en cirróticos. Metodología: Investigación sistemática bajo normas PRISMA, fueron incluidos 15 artículos publicados desde el año 2018 cumpliendo con los criterios de inclusión. Resultados: Los factores son; Child-Pugh-C (OR: 3,323; P=0,009), PMN en LA (OR: 1,544; P=0,028), Na ↓ (OR: 0,917; P=0,029). IBP (OR= 4,24, IC 95 %: 3,83 - 4,7, P< 0,0001), Hemorragia varicosa (OR: 3,28; IC 95 %: 2,85 - 3,80), edad ≤65 (OR= 1,62; IC 95 %: 1,47- 1,78, P< 0,0001), o 58.33±7.91 (P═0.87), raza; no caucásicos (OR = 1,23; IC 95%: 1,10 - 1,46, P< 0,0001), sexo masculino (OR = 1,12; IC 95%: 1,02 - 1,23, P< 0,013). Procinéticos (OR =3,2, IC 95 %: 1,02-10,04), antibióticos (OR= 2,95, IC 95%: 1,05-5,23). MELD (OR: 1,565; P = 0,001), PCR (OR: 1,067; P=0,037). Creatinina ≥2 mg/dL (OR 1,680, IC 95%, p═0,005), sensibilidad 77,4%, especificidad 74,3%, AUC curva ROC de 0,78 para determinar la mortalidad hospitalaria. Conclusión: PBE se favorece por: progresiva disfunción hepática, sobre todo en Child-Pugh-C, alterando los mecanismos de regulación del organismo especialmente en hombres sobre los 65 años. El riesgo aumenta frente a la administración de antibióticos, procinéticos e IBP, alterando la microbiota intestinal e incrementando la resistencia antibiótica, a su vez favorece la TB modificando valores de PMN en LA.