Vulneración al régimen de visitas ocasionados por conflictos entre los progenitores - Vintimilla Toledo, Verónica (2023)
El presente artículo de investigación tiene como pleno objeto analizar la figura jurídica del régimen de visitas y su obstrucción provocado por los conflictos entre progenitores, partiendo de una reseña histórica de los derechos de los niños, niñas y adolescentes, además de verificar la evolución de los derechos de familia en el Ecuador, de tal manera de poder examinar cada uno de los derechos que se vulnera al momento de obstaculizar las visitas del progenitor a su hijo. En ese sentido, el régimen de visitas se encuentra determinado en el Código de la Niñez y Adolescencia, además que, la Constitución de la Republica desde el año 2008 establece que el Ecuador es un estado constitucional de derechos y justicia, por ende, los derechos, principios y garantías establecidos en el mismo son de estricto cumplimiento por las autoridades competentes, pero a pesar de aquello, la aplicación del régimen de visitas en los últimos años se ha visto vulnerado, ocasionando conflictos personales y legales, además de las afecciones morales provocadas por el incumplimiento de la misma.