Eco-corredor Socio-Espacial: Eco-corredor en San Joaquín/Cuenca - López Villavicencio, Doménica Paulina (2023)
La creación de un ecocorredor se desenvuelve favoreciendo la permanencia, conectividad, y el valor ecológico del paisaje y la conservación, formando parte integral dentro del ordenamiento territorial para generar estrategias y soluciones vinculadas a esquemas de paisaje más amplios los cuales articulan directamente a la sociedad y el entorno natural. En este sentido, la presente tesis plantea un anteproyecto, potencializando la cohesión social e identidad agrícola de la zona, a través de la inserción de un ecocorredor el cual potencialice las cualidades y necesidades de la zona. Para lograr este objetivo se examina un fragmento al margen del río Yanuncay, mediante la metodología de Matthew Carmona para establecer la zona de emplazamiento del proyecto según sus necesidades; además, se analizarán referentes internacionales que aporten información relevante para el proyecto. En relación con la investigación previa, se plantean condiciones y estrategias en beneficio a la parroquia San Joaquín y se integre a la ciudad, de esta manera enriquecer la parroquia abarcando puntos estratégicos, recuperando la conectividad urbano-rural mediante una red de infraestructuras verdes, restableciendo el sentido agrícola y materializando espacios multifuncionales e interconectados.