Evaluar la capacidad reproductiva del esperma de gallos criollos criopreservado al 8% de glicerol en la fecundidad de gallinas criollas - Remache Lucero, Christian Xavier (2021)
La evaluación de la calidad seminal post – descongelamiento y los indicadores productivos de los huevos, no dependen de las características de los biotipos de los padres reproductores ya que estos no afectan la fecundidad, se realizó la evaluación de la capacidad reproductiva del esperma de gallos criollos (cubanos, barbones y guaricos), criopreservado al 8% de glicerol en la fecundidad de gallinas criollas, mediante el método de inseminación artificial intravaginal. Para este proceso se utilizaron 27 gallinas criollas con pesos y edades homogéneas, las cuales tuvieron un periodo de entrenamiento de 30 días para facilitar la exposición de la vagina y la regulación de la postura para el proceso de inseminación. A cada gallina se las insemino durante cinco días consecutivos, utilizando un total de 180 pajuelas de 0,25 ml. El estudio de campo experimental de carácter descriptivo fue evaluado mediante pruebas de Chi². La motilidad progresiva en el material genético post descongelamiento, no presento diferencias entre biotipos (P>0,05), mientras la motilidad masal, fue a favor del biotipo cubano (P<0.05). El peso y dimensión de los huevos, no presentaron diferencias (P>0,05) entre biotipos. Los porcentajes de fertilidad e incubabilidad tampoco registraron diferencias (P>0,05). Concluyéndose que las capacidades reproductivas de los distintos biotipos de gallinas no se ven afectada por la genética de los progenitores, más si por otros factores ambientales por ser estudiados. Estos datos respaldan que estas técnicas son fiables y pueden ser empleadas en técnicas de reproducción asistida e inseminación artificial en otras especies galliformes y aves en general. Palabras clave: Fertilidad, gallinas criollas, glicerol, incubabilidad, inseminación artificial.