Relación entre la activación fisiológica (movimientos sacádicos y expresión facial) y el autoengaño en la validez del testimonio. - Bautista Dominguez, Franklin Steven (2025)
Introducción. La validez del testimonio es fundamental en contextos forenses, ya que permite a los expertos psicológicos proporcionar evidencia objetiva y científicamente respaldada en los tribunales. La activación fisiológica, que comprende movimientos sacádicos y expresiones faciales, se propone como un método objetivo para evaluar la veracidad, al tiempo que el autoengaño representa una amenaza a esta objetividad. Objetivo. Determinar la relación existente entre la activación fisiológica (movimientos sacádicos y expresión facial) y el autoengaño en la validez del testimonio. Metodología. Investigación descriptiva-correlacional, observacional, con enfoque cuantitativo y corte transversal, participaron 176 estudiantes universitarios de 18 a 59 años, además, se empleó el robot Pepper como hardware, en software la herramienta Eye_tracker y Emotions, en reactivos psicométricos para medir el autoengaño se evaluó mediante el cuestionario SDQ-12. Resultados. Se observó predominancia de expresiones neutrales (49.4% - 63.1%) y movimientos sacádicos principalmente hacia arriba al centro (>94%). El autoengaño mostró niveles medios (68.2%), con correlaciones significativas, aunque débiles. Discusión. Los hallazgos sugieren una limitada relación entre activación fisiológica y autoengaño, coincidiendo con investigaciones previas que destacan la complejidad y variabilidad de estas manifestaciones fisiológicas al evaluar testimonios. La predominancia de respuestas neutrales podría reflejar la necesidad de contextos experimentales específicos para identificar patrones claros. Se recomienda ampliar estudios con diseños experimentales controlados y muestras más heterogéneas para mejorar la generalización y aplicación práctica.