Análisis del proceso de rehabilitación y reinserción social en cárceles de Ecuador - Baño Marcalla , Zaida Fernanda (2025)
Introducción: el proceso de rehabilitación y reinserción social se da como una estrategia para lograr que las personas que han cometido actos delictivos o criminales mejoren sus aptitudes y logren ser un individuo productivo en la sociedad. Objetivo: evidenciar las posibles falencias en el proceso de rehabilitación y reinserción social de PPL´s, y las consecuencias de ello en la estructura social a nivel nacional. Metodología: se desarrolla una investigación de nivel descriptivo para lo cual se recopila diversos informes gubernamentales e investigaciones previas para la evidenciar problemáticas y conflictos en el actual margen de control del SNAI. Resultados: entre los aspectos más destacados se encuentra conflictos de hacinamiento, asistencia médica, violencia e integración de políticas públicas de manera asertiva. Conclusión: concluyendo que, el actual proceso no cuenta con las garantías adecuadas para manifestar eficiencia y cumplimiento adecuado, lo cual incide en la reincidencia de actos delictivos y por ende, en los índices de inseguridad. Área de estudio general: Derecho. Área de estudio específica: Derecho Procesal.