Utilización de células madre para el tratamiento de pacientes con osteogénesis imperfecta - Fajardo Loayza , Yuliana Belen (2023)
Introducción: La osteogénesis imperfecta es una enfermedad en la cual se producen un grupo de trastornos del tejido conectivo y que dan como resultado anomalías esqueléticas que se caracteriza por la fragilidad y la deformación ósea. Esta patología se presenta con una mayor densidad de mineralización ósea que se acompaña con una masa ósea baja lo que provocará fragilidad, deformaciones esqueléticas y fracturas a repetición. Actualmente el enfoque terapéutico es diverso, pero han surgido nuevos métodos de tratamiento como es el uso de células madre. El objetivo de esta revisión es explicar las características del tratamiento con células madre para pacientes con osteogénesis imperfeta. Material y método: se realizó una búsqueda bibliográfica por medio del uso de revistas indexadas obtenidas de buscadores científicos como: PubMed, ScienceDirect y SpringerLink. Resultados: se encontró que las células madre presentan una gran capacidad de diferenciarse en componentes locales lo cual les ayuda a segregar citocinas, quimiocinas y factores de crecimiento que son indispensables para la regeneración de los tejidos; además aquellas que presentan mejores resultados son de origen fetal y que hayan sido administradas de forma temprana en niños. Conclusiones: el enfoque actual del tratamiento con células madre en pacientes con osteogénesis imperfecta sigue siendo experimental, a pesar de los resultados beneficios que se han obtenido, y todo esto a raíz de ciertas consideraciones éticas y de seguridad que surgieron en varios estudios.