El cobro de contribución especial de mejoras en el GAD Municipal de Azogues por la construcción de colectores marginales a los ríos Burgay Tabacay fase I y II - Urgilés Lozano, Jonnathan Orlando (2023)
OBJETIVO: justificar la vulneración del derecho a la propiedad por el cobro ilegitimo de las contribuciones especiales de mejoras sin ordenanza por parte del GAD municipal Azogues en la ejecución de la obra Colectores Marginales fase I y II. METODOLOGÍA: La metodología utilizada fue de tipo cualitativo, por cuanto partió desde un enfoque bibliográfico – dogmático, además se utilizó un método analítico – sintético que permitió establecer los efectos jurídicos que se producen por la falta de empleo del principio de no confiscatoriedad en la ejecución del cobro de estas contribuciones, así como el análisis jurídico de profesionales en derecho tributario a través de una entrevista. RESULTADOS: el análisis realizado dio a conocer, que existe una ilegalidad en el cobro de las contribuciones especiales de las mejoras en la realización de la obra Colectores Marginales fase I y II por cuanto, a pesar de existir una ordenanza general, esta no contempla el proceso de cobro por la construcción de colectores, así también, las obras en cuestión no se encuentran terminadas y en ejecución para establecer el cobro respectivo. CONCLUSIONES: no existe una vulneración al derecho de la propiedad o al principio de no confiscatoriedad por el cobro de las contribuciones especiales de mejoras de esta obra, no obstante, existe una vulneración al principio de legalidad por el cobro injustificado en relación al beneficio prestado.