La mediación como herramienta para resolver conflictos intrafamiliares en el cuidado de adultos mayores enfocado en el Ecuador. - Jiménez Jiménez, Alyson Nicole (2025)
En el país, existen familias que enfrentan desacuerdos en opiniones sobre la distribución de responsabilidades sobre el cuidado del adulto mayor, por lo que, en estos casos, se observa que existe falta de aplicación de la mediación para resolverlos, por lo que, se torna un desafío cuando existen diferencias generacionales que afectan la percepción sobre el cuidado, lo que termina por causar tensiones familiares. La mediación, busca mejorar la comunicación y los vínculos entre los miembros de la familia, creando un espacio donde se puedan expresar y llegar a una solución; la situación de dependencia no en todas las familias impacta negativamente pero en las que sí, termina por afectar la calidad de vida de los adultos mayores, la de los cuidadores y la cohesión familiar; por lo tanto, se muestra como una herramienta que tratara de disminuir los sentimientos negativos, el enfrentamiento, la discordia que se forma entre los miembros de la familia, de igual forma, brindara el espacio para que participe el adulto mayor en el proceso.