Caracterización del daño en mamposteria de adobe afectadas por deslizamientos- caso Nabón- Ecuador - Labanda Pineda , Wilson Raúl (2025)
En los últimos años, el cantón Nabón ha sido afectado por una serie de movimientos de masa que han evidenciado la vulnerabilidad de las mamposterías de adobe, manifestada en deformaciones, fisuras e incluso colapsos. El objetivo de esta investigación es caracterizar la mecánica de fractura en mamposterías de adobe afectadas por deslizamientos. Para ello, se emplea un modelo de elementos finitos en el software Abaqus. El análisis se lleva a cabo mediante la idealización de la mampostería a través de un micromodelo estructural, que incluye la caracterización de las propiedades de sus componentes, como el adobe, el mortero y las vigas de madera, de manera individual. Los resultados mostraron que las mamposterías de adobe presentan un comportamiento frágil frente a cargas laterales, resistiendo solo 388.13 N con una deformación de 0.95 mm antes de que se inicie el daño. Esto permitió concluir que las mamposterías de adobe deben ser reforzadas para mejorar su resistencia ante cargas horizontales, como las inducidas por sismos o movimientos de masa.