Incidencia de apendicitis en pacientes de 20 - 50 años de edad, en el periodo comprendido agosto - diciembre del 2012. Hospital Teófilo Dávila Machala. - Quizhpi Guichay, Freddy Gonzalo (2013)
Apendicitis Aguda es un proceso inflamatorio agudo del apéndice cecal que \nobedece a múltiples causas, afecta a todas las capas del órgano, constituye la causa \nmás frecuente de los procesos quirúrgicos abdominales agudos. Se presenta por igual \nen ambos sexos, aunque parece algo más común en los varones, sin predominio de \nraza, ni edades, con una incidencia máxima hacia la segunda y tercera edades. \nMediante esta investigación obtendremos la Incidencia de Apendicitis Aguda en \npacientes entre las edades de 20 a 50 años de edad, en periodo entre el primero de \nagosto al 31 de diciembre del 2012 en el Área de Cirugía del Hospital Teófilo Dávila de \nla ciudad de Machala, para dar a conocer al lector que en esta etapa de vida existe una \nalta incidencia de esta patología, sin importar el sexo o raza, del mismo modo saber \ncuáles son sus principales causas q provocan una alta incidencia de dicha enfermedad \ny cuáles son sus medidas que se deben tomar. \nDebido a lo complicado que es su diagnóstico ante presentaciones atípicas, que \nen ocasiones origina el retardo en el mismo y como consecuencia de ello la aparición \nde complicaciones inclusive algunas veces provocando la muerte del paciente, el \npropósito de esta investigación es profundizar en el diagnóstico clínico de dicha \npatología y así poder llegar a un mejor diagnóstico y oportuno de dicha entidad y de \nesta manera evitar complicación alguna. \nEste trabajo también está redactado para un ciudadano común el cual confía \nplenamente, en el conocimiento y experiencia de su médico, con el propósito de que \ntenga conocimiento de dicha patología y de esta manera disminuir la incidencia de la \nmisma.