Mejorar la eficiencia en la potencia de la red FTTH con tecnología G-PON de la empresa Puntonet en la ciudad de Cuenca sector ciudadela de los Ingenieros - Lojano Uguña, Angel Maurisio (2017)
La importancia de tener redes de fibra óptica eficientes en la actualidad y con esto la estabilidad en los servicios que se brinden por este medio, es de suma importancia, razón por la cual se realiza esta investigación que titula “Mejorar la eficiencia en la potencia de la red FTTH con tecnología G-PON de la empresa Puntonet en la ciudad de Cuenca sector ciudadela de los ingenieros” la misma que tiene como objetivo analizar las pérdidas de potencia sobre la red en mención, para esto se deberá seguir el siguiente procedimiento: Estudiar los conceptos fundaménteles sobre FTTH y además las arquitecturas principales para el despliegue de este tipo de redes; posteriormente, se indicara los dispositivos que serán usados para levantar la información en campo, los mismos que se utilizaran para realizar mediciones de la potencia en la red de fibra óptica, con la cual se podrá contrastar los valores medidos respecto a los datos simulados. La información obtenida se usará para levantar un plan de acción y de esta manera mejorar la potencia inestable en este segmento de red, para que al final se pueda llegar a conclusiones, recomendaciones y dejar planteado inquietudes de futuras investigaciones dentro del área de las redes FTTH. Con esta investigación se aportará con conocimiento para que las empresas de telecomunicaciones pueden reducir los inconvenientes generados en sus redes, mismos que son directamente reflejados con el grado de satisfacción de sus clientes; logrando a más de una solución técnica, reducir los costos de producción.