Análisis de la fijación de pensiones alimenticias para adultos mayores. Importancia de aplicar la tabla del ministerio económica y social - Vélez Serrano, Wilson Andrés (2023)
Este trabajo de investigación se realizó con la finalidad de analizar la situación de las personas adultas mayores respecto de su derecho de alimentos y la importancia de que los jueces apliquen la tabla establecida por el Ministerio de Inclusión Económica y Social, puesto que en la actualidad se basan en la sana crítica. Es necesario recalcar que el Ecuador cuenta con una constitución garantista de derechos humanos y, dentro de los grupos de atención prioritaria constan los adultos mayores, existiendo además la Ley Orgánica de las Personas Adultas Mayores que establece la protección de los derechos del mencionado grupo. Como objetivo de la investigación se estableció analizar la legislación vigente y las debidas prácticas judiciales en relación a la fijación de las pensiones alimenticias en favor de los adultos mayores, así como también el análisis de varias sentencias, con el fin de establecer la importancia de aplicar la tabla de alimentos emitida por el Ministerio de Inclusión Económica y Social. La investigación se dio con un enfoque cualitativo y con la aplicación de los métodos inductivo – deductivo, analítico – sintético y dogmático – jurídico. La revisión bibliográfica fue la técnica y el instrumento fue el fichaje. Este esfuerzo académico permitió establecer la importancia de la aplicación de la tabla de pensiones alimenticias establecida por el Ministerio de Inclusión Económica y Social por parte de los jueces, puesto que contribuye a prevenir arbitrariedades y desigualdades en la determinación de las pensiones. Al establecer parámetros claros y transparentes, se reduce la posibilidad de decisiones judiciales que puedan estar influidas por factores subjetivos, garantizando así que todos los adultos mayores reciban un trato justo y equitativo ante la ley.