Análisis comparativo de las normas Nevi-2012 y el reglamento de la Ley de Sistema de Infraestructura Vial del Transporte Terrestre vigente - Arévalo Otorongo, Pablo Andrés (2025)
En la presente tesis se hace un análisis de las diferencias y oportunidades para mejorar en el marco de lo normativo la infraestructura vial del Ecuador, específicamente entre la Norma Ecuatoriana de Vialidad (NEVI-2012 Volumen 2A) y el Reglamento de la Ley de Sistema de Infraestructura Vial del Transporte Terrestre. Se realiza también una comparación con normativas internacionales como la American Association of State Highway and Transportation Officials (AASHTO) de Estados Unidos, el Instituto Nacional de Vías de Colombia INVIAS de Colombia y el Manual de Carreteras: Diseño Geométrico de Perú. Con el propósito de identificar las fortalezas y debilidades para planificar una posible actualización necesaria en el reglamento ecuatoriano y garantizar una infraestructura vial más adecuada, moderna y eficiente. En las principales discrepancias está el uso del Trafico Promedio Diario Anual (TPDA) y el Trafico Promedio Diario Anual Proyectado (TPDAd) como criterios de clasificación vial. Mientras que el reglamento usa el TPDA para reflejar el tráfico actual, este parámetro resulta insuficiente para las demandas vehiculares modernas. El reglamento de acuerdo al diseño geométrico carece de especificaciones técnicas detalladas, a diferencia de la normativa NEVI y las normativas internacionales comparadas, mismas que incorporan criterios claros como radios de curvatura, pendientes máximas, anchos de carril y datos de sostenibilidad ambiental. Se propone una actualización del reglamento para que contenga tanto el TPDAd como criterio de planificación vial actualizado y también parámetros técnicos para el diseño geométrico. Esto puede garantizar que la normativa ecuatoriana sea más eficiente y compatible con estándares internacionales.