Eficacia antibacteriana de selladores endodónticos Biocerámicos frente a Enterococcus Faecalis: Estudio In Vitro - Celi Gordillo, Julissa Magaly (2019)
OBJETIVO: Evaluar la eficacia antibacteriana de selladores biocerámicos endodónticos: Totalfill, Bioroot RCS. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio experimental, cuantitativo y comparativo, la muestra la constituye una cepa de Enterococcus faecalis (ATCC 292112), la cual serán sembradas en 18 placas Petri con agar Müller Hinton. RESULTADOS: Demostraron que el cemento biocerámico endodóntico Totalfill, generó una mayor resistencia del Enterococcus faecalis ya que no existe sensibilidad al medicamento por lo tanto no se obtuvo una halo de Inhibición. A diferencia del sellador biocerámico Bioroot RSC que inhibe el crecimiento bacteriano ya que existe un halo de Inhibición. Por tal motivo si existe una desigualdad elocuente entre estos dos selladores biocerámicos, sin embargo los halos de Inhibición se midieron a las 24 y 48 horas encontrando que existe semejanza entre ambos tiempos en cada uno de los cementos respectivamente. CONCLUSIÓN: Los dos cementos biocerámicos utilizados mostraron que no se comportan de la misma manera frente al E. faecalis, Totalfill mostro poca eficacia antibacteriana en presencia de este microorganismo.