Evaluación del biochar de pino en la remediación de aguas contaminadas por actividades pecuarias en el cantón Pucará - Carmona Suárez, Fabiola Elizabeth (2020)
El presente estudio utilizó la biomasa del pino, para la elaboración del biochar y evaluar su aplicación en la remediación de agua de actividades pecuarias en el cantón Pucará. En primer lugar, se inició con la producción en un horno que permite el uso de pirólisis rápida, una vez obtenido el producto fue necesario determinar sus características fisicoquímicas, para poder evaluar su desempeño. El empleo de esta tecnología emergente es por el interés de investigación al ser el biochar un adsorbente renovable, de bajo costo de obtención. De ahí la importancia de estudiar la remoción de compuestos como: Demanda Química de Oxígeno (DQO), Nitratos (NO3) y Fósforo total (PO4), cuantificados mediante espectrofotometría UV, en el agua residual recolectada en zonas de actividad pecuaria del cantón. Los datos experimentales obtenidos mediante en diseño factorial 2k se sometieron a evaluación utilizando herramientas estadísticas como Análisis de varianza (ANOVA), así como las interacciones de los efectos (principales dobles y triples). Donde se obtuvo una remoción promedio (44,3 %, 49,5 % y 30,5 %) para DQO, NO3 y PO4, respectivamente considerando las variables de la corrida siete concentraciones de biochar (CB) 1,5 mg/ml, tiempo de contacto (TC) 5 horas y agitación constante de 160 revoluciones por minuto (rpm), Demostrando el potencial de aplicación de biochar en aguas contaminadas como herramienta medio ambiental.