Abordaje clínico de ránula en un paciente pediátrico de la clínica de odontopediatría de la universidad católica de Cuenca: reporte de caso. - Guaraca Urgiles, Karolina Elizabeth (2025)
Antecedentes: La ránula es un quiste mucoso del suelo de la boca, generalmente originado en la glándula sublingual por extravasación de moco y es de prevalencia baja; representa un reto diagnóstico y terapéutico en la población pediátrica. Tradicionalmente, la escisión de la glándula se considera el tratamiento definitivo, pero técnicas conservadoras como la marsupialización han mostrado eficacia en casos simples. Objetivo: Presentar el abordaje clínico y quirúrgico de un paciente pediátrico con ránula sublingual izquierda, evaluando la efectividad de la marsupialización como técnica conservadora. Métodos: Se realizó la anamnesis, examen clínico y tanto los estudios complementarios como los análisis correspondientes; el procedimiento consistió en antisepsia, incisión drenaje del contenido mucoso y creación de un neo-ostium mantenido con sonda durante 5 días, para luego realizar un seguimiento clínico a los 7, 14 y 21 días. Resultados: El paciente mostró adecuada cicatrización, sin signos de infección ni recidiva en el período de seguimiento, sumado a un análisis histopatológico que confirmó el diagnóstico de ránula de piso de boca. Conclusiones: La marsupialización resultó un procedimiento eficaz y sobre todo mínimamente invasivo por el paciente pediátrico, demostrando que la elección de técnicas conservadoras, acompañada de un diagnóstico preciso y seguimiento adecuado, puede ofrecer resultados satisfactorios y seguros.