Diseño y simulación de un sistema hibrido eólico/fotovoltaico para alumbrado público en vías rápidas. Caso de estudio vía Cuenca – Azogues - Peñafiel Morocho, Christian Mauricio (2024)
El proyecto "Diseño y simulación de un sistema híbrido eólico/fotovoltaico para alumbrado público en vías rápidas, con un caso de estudio en la vía Cuenca – Azogues" aborda la problemática de los cortes de energía en Ecuador debido a su dependencia de la energía hidroeléctrica. La investigación busca desarrollar una solución energética sostenible que garantice un suministro eléctrico estable y diversificado. El diseño de un sistema híbrido eólico/fotovoltaico se justifica por su capacidad para mejorar la estabilidad energética y reducir las emisiones de carbono, beneficiando tanto al medio ambiente como a la economía. El objetivo general es diseñar y simular un sistema híbrido eficiente para el alumbrado público. Se trata de un estudio descriptivo y experimental, centrado en la vía Cuenca – Azogues. La población estudiada incluye las luminarias LED instaladas en dicha vía, con una muestra de 1890 luminarias. Se espera que los resultados validen la viabilidad técnica del sistema propuesto, proporcionando una solución replicable en otras regiones.