Actualización en marcapaso errante: caso clínico - Aguayza Perguachi, Mayra Alexandra (2024)
Introducción.  El marcapasos auricular errante es una arritmia auricular benigna observada en pacientes de edad avanzada que padecen enfermedades pulmonares obstructivas que resultan de una isquemia cardíaca.  Objetivo. Determinar el manejo y terapéutica de marcapasos errante con el fin de establecer elementos novedosos e instructivos de la enfermedad.  Metodología. estudio de caso clínico de tipo descriptiva, retrospectivo. La técnica empleada para la recolección de la información del caso será mediante la revisión de historia clínica y para la descripción de la patología será mediante la recopilación de artículos extraídos de bases de datos reconocidas como: Scopus, PorQuest, Pubmed, web of science, lilacs. Como criterio de inclusión: artículos publicados en los últimos 5 años, en español e inglés. Se da cumplimiento de los criterios éticos con el consentimiento informado del paciente.  Resultados. Paciente de sexo masculino de 67 años acude a consulta externa de cardiología para evaluación cardiovascular, presenta antecedentes personales cardiopatía valvular tratada con implante valvular aórtico en el 2016, bradicardia extrema más marcapaso errante. Conclusión. La bradicardia extrema del paciente y el marcapasos errante requieren el manejo continuo del marcapasos bicameral. Las visitas regulares de seguimiento con el cardiólogo y los interrogatorios del marcapasos son esenciales para monitorear la función, la captura, la detección y la duración de la batería del marcapasos. Área de estudio general: medicina. Área de estudio específica: cardiología. Tipo de estudio: Casos clínicos.