Análisis de la criminalización que establece el coip a la conducta de los narco dependientes en el cantón cuenca en el último trimestre del 2017 - Espinoza Zuñiga, Sebastián Bernardo (2019)
Actualmente existe una antinomia jerárquica entre el artículo 364 de la Constitución de la República del Ecuador y la tabla de sustancias estupefacientes y psicotrópicas en cuanto a las adicciones se trata; en la presente investigación, se determina la legalidad de la criminalización de los narcodependientes, la cual establece el COIP; la SETED en su afán de controlar el microtráfico en el Ecuador, opta por una reforma a la tabla de sustancias estupefacientes y psicotrópicas, aumentando la pena y disminuyendo la cantidades establecidas con anterioridad, sin embargo, esto no ha resultado del todo favorable ya que se eliminó con esta reforma la escala del consumidor, vulnerando los derechos constitucionales de los adictos. Para el desarrollo estadístico se tomó el cuadro de personas detenidas por posesión de drogas en primera escala proporcionados por Fiscalía Provincial del Azuay.