Selección de posibles talentos deportivos en la Educación Física en niños de la escuela de Educación Básica Teniente Hugo Ortiz - Bonila Oñate, Dennys Patricio (2025)
Este estudio evaluó la eficacia del método Alpha--Fitness para la detección temprana de talentos deportivos en 20 estudiantes de 7 a 10 años en la Escuela de Educación Básica Teniente Hugo Ortiz. Mediante un diseño descriptivo transversal, se aplicó la batería Alpha --Fitness, una herramienta validada que mide capacidades físicas y motoras fundamentales. Los resultados revelaron diferencias significativas en el rendimiento entre géneros y la identificación de cinco estudiantes con alto potencial deportivo. El análisis estadístico demostró correlaciones clave entre variables antropométricas (peso, estatura) y de rendimiento físico (fuerza, velocidad, resistencia aeróbica). Se evidenció que el método Alpha --Fitness proporciona datos objetivos y fiables para la selección de talentos, superando las limitaciones de evaluaciones subjetivas. La detección precisa permite intervenciones personalizadas, como el programa de ejercicios anaeróbicos propuesto, maximizando el potencial atlético.