Conocimiento materno sobre alimentación complementaria y el estado nutricional de niños menores de 2 años en unidades operativas Guapán, Cojitambo y Luis Cordero, período septiembre 2019 - febrero 2020 - Espinoza Rodríguez, Sandra Elizabeth (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y el estado nutricional de niños menores de 2 años en las unidades operativas rurales Guapán, Cojitambo y Luis Cordero, periodo septiembre 2019 – febrero 2020. Metodología: Investigación no experimental, transversal, descriptiva-correlacional, enfoque cuantitativo. Muestra 166 madres y niños menores de 2 años; el nivel de conocimientos de las madres se evaluó con el cuestionario de conocimientos sobre alimentación complementaria, para el estado nutricional se utilizó las puntaciones Z de las curvas de crecimiento mediante el programa Antrho (OMS 2005). El procesamiento y análisis de los datos se realizó con el paquete estadístico SPSS versión 25 y Microsoft Excel 2016. Resultados: En relación a las variables sociodemográficas: media de edad madres 23,88 años, de los niños 12,07 meses. El 54,8% de los niños son de género masculino. EL nivel de conocimientos materno es medio (75,3%), el estado nutricional de los niños: desnutrición severa 12%, desnutrición 7,2%, riesgo de desnutrición 20,5%, sobrepeso 4,8%. ANOVA relacionó las variables: estado nutricional, nivel de conocimiento materno, y género, se encontró p inferior a 0,005 a excepción del nivel de conocimiento materno. Conclusión: Se concluye que las madres poseen un nivel de conocimiento medio, referente al estado nutricional se encontró deficiencias nutricionales como desnutrición y sobrepeso. Se encontró diferencias estadísticas con ANOVA entre: género, y estado nutricional.