Covid-19 en el embarazo y sus complicaciones. Revisón sistemática - Vergara Ponce, María Elizabeth (2023)
La enfermedad por el virus Sars-CoV-2 es una enfermedad infectocontagiosa con un alto índice de mortalidad por su alta virulencia y falta de tratamiento o vacuna. Es importante determinar las potenciales complicaciones que puedan presentarse durante la gestación que puedan afectar al bienestar materno y fetal, cuáles son las más frecuentes y cuál es la edad gestacional en la cual se suelen presentar, además la vía de terminación del embarazo. Objetivo general: conocer las complicaciones del Covid-19 en pacientes embarazadas. Métodos: se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos como Cochrane, Google Schoolar, PubMed y Scorpus, para obtener artículos con información relevante, posteriormente se realizó el análisis de información, seleccionando cada uno de los estudios y eliminando aquellos que no contenían información de relevancia, duplicados y con resultados similares, finalmente se organizaron los artículos de acuerdo con el año de publicación, autores, base de datos, titulo objetivo y resultado. Resultados: Las complicaciones que se vieron fueron en orden de frecuencia: aborto espontáneo (32,1%), parto pretérmino de menos de 37 SDG (24,3%), ruptura de membranas (20,7%), restricción de crecimiento intrauterino (11,7%), y en su mayoría fueron por cesárea Conclusión: Las embarazadas constituyen un grupo vulnerable ante la enfermedad, lo cual conlleva a un riesgo considerable de presentar complicaciones en cualquier etapa de embarazo, llegando a representar in importante riesgo de morbi-mortalidad materno-fetal. Se han identificado algunos factores de riesgo, especialmente las comorbilidades de la madre.