Análisis de la aplicación del criterio de interpretación intercultural en las decisiones sobre delitos contra el derecho a la propiedad emitidas por la Corte Provincial de Justicia de Morona Santiago desde el año 2024. - Mejía López, Deivid Adrian (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si las decisiones judiciales emitidas desde 2024 por la Corte Provincial de Justicia de Morona Santiago incorporan el enfoque intercultural en la interpretación de delitos contra la propiedad. Se adoptó un enfoque metodológico cualitativo, centrado en el análisis documental de siete procesos judiciales tramitados en el período 2024– 2025. El principal hallazgo de este estudio esla ausencia de pronunciamientos de segunda instancia que desarrollen el criterio de interpretación intercultural en los casos revisados. Cuatro de los procesos terminaron en desistimiento, mientras que en los restantes se confirmó la prisión preventiva con base en riesgo procesal, sin incorporar análisis diferenciado ni otros elementos que aporten contexto sociocultural. Esta carencia de jurisprudencia constituye un hallazgo significativo, pues revela posibles vacíos institucionales en la producción, publicación y visibilidad de resoluciones judiciales con enfoque intercultural en la provincia. En consecuencia, se concluye que la ausencia de decisiones no contradice la hipótesis inicial, sino que confirma la necesidad de fortalecer protocolos, mecanismos de documentación y prácticas judiciales que garanticen la efectiva aplicación del principio de interculturalidad en los delitos contra la propiedad.