El reportaje como medio de difusión para la promoción del patrimonio cultural material e inmaterial de la parroquia Sayausi del cantón Cuenca - Toledo Toledo, Edwin Fernando (2015)
Los géneros periodísticos, están en el día a día del periodismo, son elementos indispensables que se maneja para redactar las diferentes informaciones que se darán a conocer a los públicos. El periodismo es una carrera en el que el comunicador social, en este caso el redactor tiene que servir a la sociedad, buscando y analizando hechos o sucesos que acontecen, segundo a segundo, en su entorno y aplicar los diferentes géneros periodísticos en la estructura de la información. El patrimonio cultural, se lo considera como la herencia propia del pasado, con la que esta se identificas y transmite a las generaciones presentes y futuras, el patrimonio se clasifica en tangibles e intangibles, las primeras están constituidas por objetos físicos y pueden ser conservados y restaurados por algún tipo de intervención y la segunda está constituida por sus tradiciones. La parroquia Sayausi es una de las parroquias más tradicionales e importantes de la provincia del Azuay, data desde la época de los cañarís, de un asentamiento del comercio entre la Costa y la Sierra. Con la llegada de los curas Javerianos en 1908, se constituye como parroquia eclesiástica con el nombre de San Pedro de Sayausi, con sus patrimonios que enriquecen su historia como la iglesia patrimonial, el colegio Javeriano, sus símbolos, sus atractivos, festividades, danzas, juegos tradicionales, gastronomía y el deporte.