Análisis Jurídico acerca del Incumplimiento del Derecho a una rehabilitación social efectiva y su repercusión en las personas privadas de libertad - Beltrán Ortega, Evelyn Gabriela (2022)
La presente tesis o trabajo investigativo tiene como finalidad dar a conocer la verdadera realidad por la cual nuestros Centros de Rehabilitación Social se enfrentan y la repercusión que su incumplimiento tiene en las personas privadas de libertad lo que hace imposible su reinserción a la sociedad. El SNAI es el Organismo Técnico del Sistema Nacional de Rehabilitación Social, el cual es creado por el ex presidente Lenin Moreno para remplazar al Ministerio de Justicia en el año 2019 con dos objetivos principales; como una medida de austeridad fiscal y con la intención de evitar las violaciones de los derechos de las personas privadas de libertad, y lograr una eficacia en los actos a cargo de esta institución. Su función principal es determinar y aplicar las políticas de atención integral de las personas privadas de la libertad con la intención que se pueda lograr una correcta rehabilitación a las personas privadas de libertad logrando una reinserción al cumplir sus condenas. Lamentablemente en la actualidad esto no se da, como se podrá apreciar en el presente trabajo debido a la vulneración que estos sufren, el resultado en la mayoría de los casos es negativo los reos al momento de obtener su libertad regresan a sus vidas aprendiendo nuevas técnicas para delinquir, adquiriendo nuevas conexiones con el crimen organizado y psicológicamente con odio hacia el Estado, lo que hace imposible una correcta rehabilitación social y reinserción a la sociedad.