Tabaquismo y COVID-19. - Rojas Márquez, David Patricio (2022)
ANTECEDENTES: La COVID-19 es una enfermedad originada por un coronavirus y se encuentra asociada con diferentes factores de riesgos, entre los cuales se encuentra el hábito de fumar, este se puede presentar de forma asintomática, por lo que ser una persona que fuma incrementa el riesgo de padecer enfermedad grave o morir. OBJETIVO: Determinar la asociación que existe entre el consumo de tabaco y la evolución del cuadro clínico en pacientes infectados por COVID-19. METODOLOGÍA: Se realizó la búsqueda sistemática de artículos científicos relacionados con el tabaquismo y la enfermedad COVID-19, en las bases de datos de revistas indexadas: Scielo, Medline, PubMED, Elsevier, Med Sci y MedRXiv, entre otros. La revisión documental consistió en la lectura de los títulos y resúmenes para identificar el contenido a incluir en el trabajo de investigación, de acuerdo con las recomendaciones Cochrane y Prisma. RESULTADOS: Se encontró que existe asociación significativa entre tabaquismo y progresión de la COVID-19 a enfermedad grave (OR 1,91; IC 95%: 1,42–2,59, p=0,001). CONCLUSIÓN: El riesgo de padecer la enfermedad grave del COVID-19 se incrementa con el hábito de fumar, por lo que la población fumadora representa un grupo de alto riesgo para la enfermedad.