Prevalencia y factores asociados de diabetes en el departamento de clínica del Hospital Homero Castanier Crespo – Azogues, febrero - julio 2015. - Pesántez Narváez, Hernán Fernando (2015)
Objetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados de la diabetes en el departamento de clínica del Hospital Homero Castanier Crespo – Azogues.\nMateriales y métodos: En esta investigación será utilizado un método cuantitativo, descriptivo y transversal, la población lo constituirán todos los pacientes diabéticos que ingresan al departamento de Clínica del Hospital Homero Castanier Crespo, el total de pacientes ingresados fueron 411, de los cuales 71 presentaron la enfermedad. Los datos serán procesados con el programa estadístico SPSS 15.00 versión evaluación.\nFrecuencias y porcentajes, chi cuadrado (para medir la asociación entre variables) y razón de prevalencia para determinar los factores de riesgo.\nResultados: En el estudio encontramos que la prevalencia de Diabetes en los pacientes de clínica del Hospital Homero Castanier Crespo es de 17,27%.\nEl nivel socio económico bajo, indica que es un factor de riesgo 3 veces mayor para presentar Diabetes.\nEl índice de masa corporal, indica que manteniendo un índice normal se convierte en un factor protector para no tener Diabetes.\nLa Hipertrigliceridemia, indica que es un factor de riesgo 4 veces mayor para presentar Diabetes.\nLa Presión Arterial, indica que es un factor de riesgo 3 veces mayor para presentar Diabetes.\nConclusiones: El problema para presentar Diabetes son los siguientes factores asociados: nivel socio económico bajo, índice de masa corporal elevado, hipertrigliceridemia y presión arterial alta, lo que explica que existe un inapropiado control de la enfermedad.