Estrategias fiscales para optimizar la recaudación del IVA en el sector informal de Riobamba, Ecuador - Jesenia Elizabeth, Rodriguez Quishpi (2026)
La evasión tributaria en el sector informal representa un desafío significativo para la recaudación del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en América Latina. Este fenómeno se atribuye a factores como la complejidad de los trámites administrativos, la falta de incentivos para la regularización y el desconocimiento de las normativas tributarias. El estudio tuvo como objetivo diseñar estrategias fiscales para optimizar la recaudación del IVA en el sector informal de Riobamba, promoviendo la formalización, el cumplimiento tributario y la equidad fiscal. Se empleó una metodología no experimental con enfoque mixto, aplicando una encuesta estructurada a 26 profesionales vinculados a la gestión tributaria. Como resultado, se diseñaron estrategias enfocadas en ofrecer incentivos fiscales para la formalización, utilizar tecnologías para la facturación electrónica, capacitar en educación fiscal y fortalecer la fiscalización inteligente. Se concluye que la falta de conocimiento y la complejidad del sistema tributario constituyen las principales barreras para la formalización y el cumplimiento fiscal en el sector informal.