Herramientas de gestión efectiva en proyectos sociales: desarrollo de competencias gerenciales en gestores exitosos - Gonzalez Larrea , Felipe Sebastian (2024)
La presente investigación tiene como propósito determinar las competencias gerenciales fundamentales que deben poseer los gestores de proyectos sociales para la gestión efectiva de los proyectos del Centro de Gestión y Desarrollo Social de la Prefectura del Cañar, de tal manera, que puedan liderar equipos de manera efectiva, establecer y alcanzar metas, gestionar de forma eficiente los recursos disponibles y ejecutar proyectos exitosos. Para ello, se realizó una encuesta a los directores e involucrados de los proyectos para liderar equipos en pro-yectos sociales. Entre los resultados más importantes se tiene que las habilidades de comunicación y negocia-ción son fundamentales, seguido por la capacidad para tomar decisiones estratégicas. Con los hallazgos de esta investigación se tiene una visión general de la gestión de proyectos, lo que resalta la importancia de brindar un enfoque integral en su formación y desarrollo profesional. Se concluye en que las competencias gerenciales desempeñan un papel fundamental en la gestión de proyectos sociales, contribuyendo al éxito a corto y largo plazo. Por lo que, estas habilidades favorecen a la sociedad y son esenciales para seleccionar y desarrollar ges-tores efectivos en beneficio de las comunidades