Protocolo de oxigenoterapia: implementación segura y eficaz para mejorar la función respiratoria - Molina Loyola, Claudia Maritza (2025)
La oxigenoterapia se define como la aplicación terapéutica de oxígeno administrado en concentraciones superiores a las presentes en el aire ambiental. Objetivo: Establecer un protocolo integral de oxigenoterapia que promueva la implementación segura y eficaz de esta terapia en pacientes que requieren soporte respiratorio, optimizando la función respiratoria, reduciendo riesgos asociados y garantizando una atención de calidad basada en evidencia científica, en diversos entornos clínicos y poblaciones. Metodología: Este artículo analiza la evidencia más reciente sobre la oxigenoterapia, enfocándose en su implementación segura y eficaz para mejorar la función respiratoria. Mediante una revisión en bases de datos como PubMed, Scopus y Cochrane Library, se seleccionaron estudios publicados entre 2019 y 2025 con alto impacto académico. La búsqueda utilizó palabras clave específicas para identificar investigaciones relevantes. Los hallazgos fueron organizados y analizados críticamente, integrándose en un marco teórico que aborda indicaciones, riesgos y mejores prácticas en enfermería. Los resultados buscan promover protocolos basados en evidencia para optimizar el cuidado respiratorio. Resultados: La oxigenoterapia suplementaria (SOT) es un tratamiento farmacológico para la hipoxia tisular. Cuando se utiliza correctamente, tiene la capacidad de mejorar los resultados médicos y salvar vidas, pero cuando se utiliza incorrectamente, tiene el potencial de dañar a las personas. Conclusión: La implementación de protocolos de oxigenoterapia es una estrategia eficaz para la educación continua del personal. Se evidencia menos reacciones adversas al momento de realizar el procedimiento de la oxigenoterapia.