ANÁLISIS DE PERTURBACIONES ARMÓNICAS EN “CASA DE MAQUINAS CENTRAL EL MOLINO” - PACHECO RUIZ, CARLOS ADRIAN (2015)
Actualmente, la presencia de equipos basados en electrónica de potencia cuya operación no es lineal, instalados en los sistemas eléctricos, ha incrementado la presencia de distorsión en la señal de corriente o de voltaje, originando problemas en la calidad de la energía eléctrica. En este trabajo de investigación se describen brevemente las armónicas en los sistemas eléctricos, como son generadas y transmitidas, su interacción con los diferentes elementos del sistema eléctrico y los efectos que producen en ellos. Se describen filtros armónicos como una medida de control de la distorsión armónica en los sistemas eléctricos, explicando su funcionamiento y configuración. Se ejecutó el levantamiento de cargas lineales y no lineales de todo el sistema eléctrico de casa de máquinas central Molino, la casa de máquinas central Molino cuenta con diez unidades de generación, cada unidad está compuesta de un centro de carga, un centro de fuerza y un transformador de excitación. La central Molino está dividida en dos fases de construcción siendo estas: fase AB y fase C; la fase A-B consta de cinco unidades de generación, tres transformadores de iluminación y un cargador de baterías, la fase C consta de cinco unidades de generación, dos transformadores de iluminación y un cargador de baterías. La central cuenta con dos transformadores auxiliares los cuales son compartidos en las dos fases de construcción. Los parámetros eléctricos que fueron evaluados de acuerdo a la aplicación de la norma std IEEE 512-1992, los parámetros analizados fueron el nivel de distorsión armónica en la señal de corriente y de voltaje, mediante el equipo FLUKE DATA LOGGGER MODELO 1744, luego de transcurridos los tiempos de registro en cada punto de medición, permitió plantear las mejores soluciones en base a una evaluación técnica y económica viable