Prevalencia y factores asociados a dismenorrea primaria en adolescentes del colegio Daniel Hermida, Santa Ana periodo lectivo 2018-2019 - Lojano Criollo, Jessica Tatiana (2019)
La dismenorrea primaria es una entidad clínica con un alta prevalecía a nivel mundial, siendo la población más afectada mujeres entre 12 y 19 años, actualmente se ha convertido en un problema de salud, en diferentes estudios realizados en instituciones educativas se ha logrado determinar que está asociada a factores ginecológicos, trae consigo complicaciones como la incapacidad, disminución del rendimiento escolar y alteraciones del estado anímico.