Características epidemiológicas de las referencias hacia el Hospital Vicente corral Moscoso durante el período enero – diciembre 2017 - Mogrovejo Zúñiga, Cecibel Carolina (2019)
Antecedentes: Las referencias hospitalarias en nuestro país cursan con gran problemática por las condiciones en las que se realizan, el tipo de movilización, y el tiempo que toma realizarlas, poniendo en riesgo la condición vital del paciente. Actualmente no existen datos de referencias hospitalarias, ni diagnósticos principales de referencias, considerando importante evaluar la realidad y causas que puedan estar asociados a las referencias con el fin de mejorar la salud en el Ecuador. Objetivo: Identificar las características epidemiológicas de las referencias al Hospital Vicente Corral Moscoso durante el periodo Enero-Diciembre 2017. Método: La metodología del estudio fue cuantitativo descriptivo, retrospectivo con una muestra de 420 historias clínicas de referencias, los resultados analizados mediante tablas de frecuencia y porcentaje, con IC al 99%, con una significancia del 0,01% un valor de p<0,05. Resultados: Se obtuvieron 420 referencias de los cuales la principal provincia de referencia al hospital Vicente Corral Moscoso fue el Azuay y la unidad con mayor referencia el centro de salud Carlos Elizalde, predominando el sexo femenino con 273 referencias, notando mayor demanda de referencia al servicio de ginecología con 133 referencias y el motivo primordial de referencia fue el déficit de capacidad resolutiva con un total de 264 referencias. Conclusiones: Se concluyó que la mayoría de referencias son del Azuay, siendo el Carlos Elizalde la unidad de salud de referencia principal, encontrando ginecología como el servicio más frecuente de referencias hospitalarias. La causa principal de las referencias al hospital Vicente Corral Moscoso es el déficit de capacidad resolutiva.