“Factores que determinan la oferta de vehículos automotores para el mercado ecuatoriano” - Cañizares Romero, Nicolas Marcelo (2024)
En la actualidad, los enfoques de producción innovadores y la personalización masiva en la industria automotriz impulsa a las compañías a sobresalir y llamar la atención de los clientes en el mercado. En este sentido el objetivo del presente artículo científico es determinar los factores clave que influyen en la oferta de vehículos automotores en Ecuador. Para el efecto, se emplea una metodología cuantitativa de naturaleza descriptiva y correlacional. La muestra incluye 69 vendedores de las marcas que registran mayores ventas en el país como: Chevrolet, Kia, Toyota, Chery y Hyundai de las ciudades de Quito, Guayaquil y Cuenca. La recolección de datos se llevó a cabo mediante un cuestionario validado por expertos académicos y evaluado mediante el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo un nivel de confiabilidad de 0.911. Los resultados indican que los factores que determinan la oferta de vehículos automotores en el Ecuador están vinculados a la política e innovación ecológica, evidencia empírica que permite concluir que los mismos influyen de manera significativa.