Liderazgo Transformacional en Chuskuyaku: Desafíos y Oportunidades para el Desarrollo Comunitario y Calidad de Vida. - Garcia Chamba, Gloria Elizabeth (2024)
Este estudio investiga el fenómeno del liderazgo transformacional en Chuskuyaku, explorando sus desafíos y oportunidades para el desarrollo comunitario y la mejora de la calidad de vida. A través de un enfoque inter-disciplinario, se examina cómo el liderazgo transformacional inuye en la capacidad de la comunidad para enfrentar y superar obstáculos, así como en la promoción de cambios positivos. La investigación es de tipo cuantitativa, exploratoria, descriptiva, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por miembros de la comunidad Chuskuyaku. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, el cual fue evaluado por juicio de expertos. Los resultados de los análisis estadís-ticos muestran un coeciente alfa de Cronbach de 0,953, lo que indica alta abilidad. Asimismo, se estableció un análisis de correlación, mostrando una correlación positiva y moderada entre las variables independientes y dependientes con valores de (0,273**), (0,523**) respectivamente. Al adaptar y aplicar el liderazgo trans-formacional a un contexto comunitario y rural, este estudio ha enriquecido el campo teórico del liderazgo transformacional. Además, proporciona lecciones útiles sobre cómo diseñar e implementar intervenciones de desarrollo comunitario efectivas en la comunidad de Chuskuyaku que mejoren la calidad de vida y aborden los desafíos socioeconómicos de la comunidad