La justicia terapéutica enfocada a infracciones relacionadas con drogas y su incidencia en ecuador - Carrasco Cardoso, Lucía Virginia (2022)
La Justicia Terapéutica enfocada en adictos transgresores, ha cumplido un rol esencial en diferentes países. Por lo tanto, debemos preguntarnos si la creación de tribunales de drogas es una alternativa al encarcelamiento y rehabilitación social y la solución a la problemática carcelaria del Ecuador. Sabemos que actualmente el Ecuador, trata la criminología de modo integral, sostiene políticas de egresos de millones de dólares infructuosamente, sin tomar en cuenta que las cárceles del país determinan que la mayor población de personas privadas de la libertad es por uso de drogas. De ahí que consideramos necesario analizar el contexto mediante los Tribunales de Drogas, relacionándolos con la Justicia Terapéutica como alternativa para eludir el encarcelamiento y para ello emplearemos la Metodología Sistemática o Revisión Documental, apoyándonos mediante fuentes de información idóneas. La creación de Tribunales de Drogas en Ecuador sería una base sólida para conseguir una rehabilitación real, evitando reinserciones de personas transgresores por drogas, ya que este mecanismo ayudaría a determinar la influencia de las drogas en la salud de los infractores para su evaluación y posterior tratamiento, evitando en gran medida el hacinamiento carcelario que, a consecuencia de este, el Estado tiene la obligación de aminorarlo por razones humanitarias y económicas y los Tribunales de Drogas podrían ser un resultado relevante. Por lo tanto, estos Tribunales serían solución al hacinamiento carcelario y reincidencias, así como también a la rehabilitación y reinserción social de los agresores por drogas.