Prevalencia y riesgo del consumo de alcohol en los estudiantes de 8vo y 9no ciclos de la Unidad Académica de Salud y Bienestar, facultad de Medicina de la Universidad Católica de Cuenca. Enero – julio del 2017. - Espinoza Tapia, Eliana Elizabeth (2017)
ANTECEDENTES: El consumo de alcohol genera una sensible pérdida de potencial en el estudiante y su desempeño pre profesional y problemas familiares, generando inestabilidad en su personalidad, conduciendo a más consumo de alcohol y dependencia del mismo.\nOBJETIVO GENERAL. – Determinar la Prevalencia y Riesgo Del Consumo De Alcohol En Los Estudiantes De 8vo Y 9no Ciclos De La Unidad Académica De Salud Y Bienestar, Facultad De Medicina De La Universidad Católica De Cuenca. Enero – Julio Del 2017\nMETODOLOGÍA: Estudio cuantitativo descriptivo, con 175 estudiantes de Medicina, de 8vo y 9no ciclos, de la ucacue. Se les aplicó el Test de AUDIT. Para la evaluación y el análisis de datos se utilizaron frecuencias y porcentajes, con SPSS 19.0. Se empleó el ODDS ratio (OR), para evaluar la prevalencia de consumo de alcohol.\nRESULTADOS: Poco más de la mitad de los estudiantes encuestados tiene entre 23 y 24 años y casi un tercio 20 a 22 años. El sexo que predomina es el femenino. La mayoría son solteros. La prevalencia de estudiantes que consumen alcohol es del 75,4%.El Test de AUDIT mostró que 52,3% de los 132 consumidores tienen una conducta de Bajo Riesgo, casi el 45% tienen un Consumo de Riesgo y el 3% Consumo Perjudicial. Ningún estudiante mostró Dependencia Alcohólica.\nCONCLUSIONES: La Prevalencia de consumo de alcohol en estos estudiantes encuestados es alta (más del 75% ingiere) y se acentúa más en los de mayor edad y los hombres, y cerca del 50% muestran Consumo de Riesgo y 4 casos Consumo Perjudicial.