Somatotipo predominante en bomberos según el género, edad y función - Peralta Moreno , Oswaldo Roberto (2024)
"Introducción: La actividad física diaria y el biotipo de los bomberos es determinante en el buen desempeño profesional para garantizar la integridad de las personas durante los siniestros. Objetivo: El objetivo de esta investigación es determinar el somatotipo predominante de los bomberos de Cuenca según el género, edad y función. Metodología: Esta investigación es de tipo descriptivo comparativo, con un enfoque cuantitativo y de corte transversal. Participaron 114 bomberos rentados de la institución en el año 2023, con edades comprendidas entre 23 y 61 años, con una edad M de 37 años, seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. El estudio se desarrolló aplicando el perfil restringido ISAK que permite evaluar las características corporales e identificar los pliegues, perímetros y diámetros cutáneos de los bomberos para obtener los datos específicos. Resultados y conclusión: Los resultados obtenidos refieren que el somatotipo predominante en los bomberos y maquinistas es el meso endomórfico con un 85% y según el género de igual manera es el mesomorfismo con 81,37% siendo el endomorfo menos predominante. Área de estudio general. Educación física. Área de estudio especifica. Educación básica media."