Efectividad de la teriparatida vesus denosumab en el tratamiento de la osteoporosis en mujeres posmenopáusicas. Revisión sistemática - Vasquez Ortega, Marco Vinicio (2024)
Antecedentes: La osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza como un trastorno esquelético de DMO reducida que conduce a un mayor riesgo de fracturas. Para un diagnóstico se utilizará (DEXA), El ejercicio mejora notablemente la función muscular, sin embargo, es fundamental una ingesta farmacológica como por ejemplo la terapia hormonal de reemplazo como los bifosfonatos y los agentes anabólicos como la teriparatida a administrarse en pacientes mayores de 60 años. Objetivo: Analizar la efectividad de la teriparatida en el tratamiento de la osteoporosis en mujeres posmenopáusicas. Métodos: Se realizo un estudio descriptivo, transversal con enfoque cualitativo mediante una revisión sistemática siguiendo la guía PRISMA en diversas bases de datos, seleccionando estudios sobre la efectividad de la teriparatida en mujeres posmenopáusica. Se emplearon operadores boléanos como (Eficacia OR Eficacia) AND (Teriparatida OR Teriparatida) AND Osteoporosis AND (Posmenopausia OR Posmenopausia). Basados en palabras claves como Eficacia, teriparatida, Osteoporosis, posmenopausia. Denosumab. Resultados: La teriparatida es eficaz para mejorar la densidad mineral ósea (DMO) en la columna lumbar y cadera, reduciendo el riesgo de fracturas vertebrales y no vertebrales. Conclusiones: La teriparatida es eficaz y segura en el tratamiento de la osteoporosis en mujeres posmenopáusicas, mejorando la densidad ósea y reduciendo fracturas vertebrales. Su uso está limitado a dos años, se apoya extender su administración. La combinación con otros tratamientos, como el denosumab, ofrece beneficios adicionales, y a pesar de su costo elevado, tiene un perfil de costo-efectividad favorable, siendo una opción viable para mujeres con alto riesgo de fracturas.