Dimensionamiento de un generador eléctrico fotovoltaico para una casa de campo ubicada en el sector Voladel, parroquia Cutchil, cantón Sigsig, provincia del Azuay. - Vélez Paltin, Raúl Jorge (2015)
Esta monografía analiza el dimensionamiento de un generador fotovoltaico a ser instalado en una casa de campo, ubicada a 3 horas de la ciudad de Cuenca, en el sector Voladel, parroquia Cutchil, cantón Sigsig, provincia del Azuay, sector que tiene como características la falta de redes de distribución eléctrica y la no accesibilidad vehicular, siendo necesario para su ingreso una caminata de una hora y media aproximadamente desde el último punto al que se accede en vehículo. \nDurante el desarrollo de este documento, se aclarará todos los conceptos necesarios para comprender lo que es energía, formas de energía, fuentes de energía, así como se explica las partes, construcción de células y paneles fotovoltaicos.\nTambién el documento contiene la información necesaria para realizar el correcto dimensionamiento de todo el sistema de generación fotovoltaico de una manera simplificada, de modo que, pueda ser replicado en zonas que así lo requieran.\nLa poca accesibilidad del sector sumado a la falta de redes de distribución debido a la distancia que existe entre propietarios de estos predios y la intermitencia en el uso de los mismos, hace que un generador fotovoltaico sea lo adecuado para esta vivienda debido a que la carga en estas casas o refugios no es mayor, por lo que no sería viable construir una red de media tensión y la colocación de un trasformador en cada una de las casas del sector. \nDebo resaltar que en el momento que se implementen los sistemas fotovoltaicos en el sector se mejorara la calidad de vida en las personas que por estar dedicadas a la ganadería o por realizar algún tipo de excursión tienen que pernoctar en este sitio.