El método Doman y la enseñanza de la lectura en niños/as de 4 a 5 años - Flores Romero, Nancy Andrea (2020)
En la educación inicial, los infantes desarrollan y fortalecen una serie de nociones básicas necesarias para su interacción social, siendo la lectura una de mayor connotación, por considerarse la puerta de acceso a nuevos esquemas cognitivos o saberes. La estimulación del desarrollo lector puede darse por medio del uso de los bits de inteligencia del método Doman, los cuales son estímulos que pueden ser percibidos por la vista, el olfato, el oído o el tacto, ayudándolo a mejorar aspectos como el vocabulario, pronunciación, recursos expresivo, motivación y creatividad del educando. Bajo esta premisa, surge el presente artículo de tipo descriptivo – cualitativo, con la finalidad de determinar la importancia del método Doman en la enseñanza de la lectura a niños de 4 a 5 años y sus implicaciones respectivas. Para ello, se trabajó con una población conformada por 20 infantes y dos profesoras. Se aplicó una ficha de observación a los estudiantes y una encuesta dirigida a la docente, instrumentos que permitieron obtener datos que pongan de manifiesto el nivel de conocimiento de la docente sobre el método Doman y la lectura.