Inserción de la mujer en el periodismo deportivo ecuatoriano - Torres Aguilar, María Milagros (2021)
Con el paso de los años la mujer ha logrado sobresalir de los estereotipos que decían que una dama debe permanecer en su casa, cumplir las tareas del hogar y velar por su familia. Movimientos de mujeres han alzado sus voces en forma de protesta para lograr la igualdad y los mismos derechos tanto para mujeres como para varones, derechos como el poder sufragar, poder estudiar y ejercer en lo que deseen, es así donde nace la presencia de la mujer en el periodismo deportivo. Aunque aún sigue habiendo rasgos de desigualdad en el mundo, las mujeres ocupan puestos importantes en diferentes ámbitos sociales; aunque ha sido un proceso bastante largo, se escucha con más frecuencia la voz femenina en un medio de comunicación con respecto a los deportes. La presente investigación habla de dicho proceso para la inserción de la mujer en la rama del periodismo deportivo.