Prevalencia de prediabetes y factores asociados en los docentes de la Universidad Católica De Cuenca, 2018 - Jaramillo Álvarez, Christian Andrés (2018)
Antecedentes: la prediabetes es una condición médica en la cual los valores de glucosa se encuentran alterados sin llegar al rango de la diabetes. Identificarla tempranamente ayudaría a modificar el estilo de vida y prevenir la temible enfermedad de la diabetes mellitus tipo 2. Objetivo: determinar la prevalencia de prediabetes y factores asociados en docentes de la Universidad Católica de Cuenca- Ecuador, 2018 Metodología: estudio analítico de corte transversal. El Universo estuvo conformado por 482 docentes de la Universidad Católica de Cuenca, la muestra fue probabilística, aleatorizada que evaluó a 81 docentes. Se excluyeron personas con tratamiento de diabetes. El test de Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC) fue aplicado y se realizó una glicemia basal en ayunas de 8 horas. La caracterización de la población se la realizó mediante la estadística descriptiva, medidas de tendencia central, la asociación estadística se midió con RP, el intervalo de confianza al 95% y se consideró estadísticamente significativo valores de p 0,05. Se usaron los programas SPSS versión 21 y el EPIDAT 3.1 Resultados: la prevalencia de prediabetes fue del 24,7%, la media de edad fue de 42(8,01). Los factores de riesgo fueron tomar medicación antihipertensiva RP 2,85 (IC95%: 1,01 – 8 valor p 0.04); antecedente de valores de glucosa alterada RP 4 (IC95%: 1,4 – 11 valor p 0.008); sobrepeso y obesidad RP 3 (IC95% 1,6 – 8 valor p 0.03); cintura abdominal alterada RP 3(IC95%1,06 – 9 valor p 0.03); dislipidemias RP 3 (IC95%: 1,08 – 8 valor p 0.03);no consumir diariamente frutas y verduras RP 3 (IC95% 1,08 – 8 valor p 0.02). Conclusiones: la prevalencia de prediabetes fue de 24,7% y se asoció a valores altos de glucosa encontrados en forma incidental, antecedente de toma de antihipertensivos, sobrepeso-obesidad, perímetro de cintura abdominal alterada, dislipidemias, falta de consumo de verduras y frutas.