Prevalencia de enfermedad periodontal en escolares de 12 años de edad en la parroquia San Blas, en la ciudad de Cuenca, 2016. - Peláez León, Lisseth Micaela (2018)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la Prevalencia de Enfermedad Periodontal en escolares de 12 años de edad en las escuelas de la Parroquia “San Blas” de la ciudad de Cuenca 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: El tipo de estudio fue cuantitativo, con un nivel descriptivo. El estudio fue realizado en una muestra de 238 estudiantes de 12 años pertenecientes a establecimientos públicos y fiscomisionales en la parroquia San Blas de la ciudad de Cuenca. RESULTADOS: Según el sustento académico la prevalencia de enfermedad periodontal dio un resultado de un 57% este porcentaje está presente en los establecimientos público y 8% en los establecimientos fiscomisionales. Según el sexo el 29% que equivale al sexo femenino se encuentran enfermos y el 36% equivale al sexo masculino. No se encontró trastorno terminal ni enfermedad periodontal establecida sin embargo la gingivitis simple presentó un 32% y el inicio de la enfermedad periodontal de un 12%. CONCLUSIONES: Se puede concluir que de los 238 escolares estudiados el 65% presentó prevalencia de enfermedad periodontal.